Würziges Apfelgratinmit Hähnchen Salami

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten

  • 300 g Gutfried Hähnchen Salami luftgetrocknet
  • 5 säuerliche Äpfel
  • 6 große festkochende Kartoffeln
  • 1 kleines Bund frischer Majoran
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 ml süße Sahne
  • 40 g Butter
  • eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g frisch geriebener Parmesankäse
  • ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Zitrone auspressen. Apfelviertel in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Die Kartoffeln schälen und halbieren.

2

Majoran von den Stielen zupfen, Knoblauch pellen, Backofen auf 200°C vorheizen (Oberhitze).

3

Apfelviertel und Kartoffelhälften mit der Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben (blättrig) schneiden. Alternativ: über die Gemüsereibe in dünne Scheiben schneiden. Die Salamischeiben zusammen mit den Apfel- und Kartoffelscheiben fächerförmig in eine Gratinform legen.

4

In einem Topf süße Sahne, Butter, gepressten Knoblauch sowie alle Gewürze kurz aufkochen und die Masse über das Gratin gießen. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Oberhitze 20 Minuten gratinieren. Das Gratin kann heiß oder lauwarm serviert werden.